Rabu, 15 September 2010

Resep Ketupat Sayur

Ketupat Sayur


Bahan
- 500 g nangka muda, potong dadu
- 150 g kol, potong kasar
- 150 g udang kupas, iris besar
- 12 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 2 buah asam kandis
- 500 ml santan kental
- 1 liter santan encer
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu ketupat sayur yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah
- 1 sdt gula pasir
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 sdt garam
Cara membuat ketupat sayur  :
1. Rebus nangka muda berpotongan dadu ke dalam air secukupnya hingga nangka menjadi lunak.
2. Setelah lunak, angkat nangka dan tiriskan.
3. Panaskan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis hingga mendidih.
4. Kemudian masukkan nangka rebus dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan kacang panjang, kol dan santan kental.
6. Masak semua bahan hingga mendidih dan meresap kemudian angkat.
7. Sajikan ketupat sayur dengan hidangan pelengkap, taburi bawang goreng diatasnya.

1 komentar: